Crema galattica veg di cavolfiori al latte di mandorle e noci con cipolline in agrodolce
Ingredienti per 2 persone: 1 cavolfiore medio, 1 cucchiaio di olio evo, 50 g mandorle e noci, 1 dado di brodo vegetale, 200 ml latte vegetale, 1 cipolla bianca piccola, 1 spicchio di aglio, sale, pepe nero, 200-300 g cipolline borettane, 2 cucchiai di zucchero di canna, 3 cucchiai di aceto, 1 cucchiaio di olio evo, sale.
Per la crema di cavolfiore. Mettere poca acqua a bollire con il dado vegetale. Aggiungete la cipolla tritata e l’aglio e lasciate insaporire per qualche minuto. Poi aggiungo il cavolfiore lavato e ridotto in cimette e lascio cuocere. Aggiungete il latte e l’olio verso fine cottura.
Ritirate dal fuoco, lasciate intiepidire, frullate e regolate il sale se necessario. Taglio grossolanamente le mandorle e le noci e mettete da parte per decorare il piatto.
Per le cipolline in agrodolce. Mettere a scaldare in un tegame l’olio e l’acqua e far rosolare le cipolline a fiamma vivace finché non saranno dorate. Versate 1 bicchiere di acqua nella quale avete sciolto aceto e zucchero di canna, aggiungete anche il sale. Far cuocere a fiamma molto bassa per una trentina di minuti o comunque finché cipolline brano un color caramello, regolando di acqua se necessario.