fbpx
Hummus in babaganoush - crema di ceci e melanzane
Ricette per festeggiare e condividere,  Ricette per la cena,  Ricette, idee e curiosità per cucinare

Hummus in Babaganoush

Crema di Ceci, Melanzane e Sesamo

Eccomi con una ricettina fresca, nutriente e molto facile per voi: è una crema a base di ceci melanzane e sesamo.

Ho voluto sperimentare e successivamente rivisitare due ricette nel tempo e venute con successo e appagamento: hummus di ceci – crema a base di ceci e tahina (crema di sesamo) – e babaganoush – crema a base di melanzane e tahina (crema di sesamo).

L’ispirazione successiva è stata di fare un mix di queste due ricette per creare appunto “Hummus in Babaganoush – Crema di Ceci e Melanzane”

Ingredienti:

1 melanzana grande tonda, tahina (crema di sesamo), 1 confezione di ceci grande, succo di mezzo limone grande (o di 1 intero piccolo), 1 spicchio d’aglio (facoltativo), sale, acqua. Se ne vuoi fare in quantità maggiori e averlo un pò anche per il giorno successivo, raddoppia le dosi.

Procedimento:

Cuocere le melanzane, tagliate a metà e incise con coltello o forchetta, per una trentina di minuti a 200 gradi in forno o in un multicooker. Una volta cotte le ho private della buccia.

Poi frullare con i ceci già cotti, scolati e lavati, 1 cucchiaio da minestra di crema di sesamo, succo di mezzo limone grande (anche qui dipende dalla quantità di succo del limone, inizia con un quarto di limone spremuto e poi aggiungi fino a raggiungere il gusto di limone gradito), una presa di sale, un filo d’olio evo.

Mentre si frulla aggiungere poca d’acqua per raggiungere la a consistenza desiderata.

Servire appena fatta o fredda da frigo.

Questa ricetta diventa un piatto equilibrato e ben bilanciato a livello nutrizionale se abbinato a pane o derivati (cracker, piadina, focaccia o altro) oppure se diventa condimento di pasta o riso.

Per aumentare l’apporto di fibre e dare maggior freschezza a questo piatto consiglio di abbonare anche qualche verdura cruda, come cetrioli, pomodori o insalate varie.

A chi è consigliata?

Questa ricetta è adatta a tutta la famiglia. E’ perfette per i grandi in qualunque fase della vita: dieta, sportiva, gravidanza, allattamento. Ed è favolosa per i bambini dall’alimentazione complementare/svezzamento in sù; ideale sotto i 2 anni utilizzare i ceci, o altro legume, decorticati -.

E’ sconsigliata a chi soffre di disturbi intestinali oppure di ipersensibilità o difficoltà a digerire i legumi/verdure. In questi casi, se già ben tollerati, è possibile utilizzare i ceci, o altro legume, decorticati.

Per altre ricette con le melanzane? Prova gli Spaghetti con polpette di melanzane e ricotta

Per una ricetta del Babaganoush originale prova questa di Sonia Peronaci cliccando qui

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *