fbpx
La Rubrica di Betty

La rubrica di Betty – R come Ruolo del cibo e dei suoi nutrienti

Si parla di calorie, di valori nutrizionali, di diete e di chili da perdere.
Ma si sa veramente qual’è il ruolo dell’alimentazione e del cibo che mangiamo?

Globuli rossi, zuccheri, sale e
altre molecole
presenti nel sangue.

 

Ogni alimento che assumiamo ogni giorno viene ridotto in molecole, minuscole sostanze assorbite e trasformate per ottenere energia e “materie prime” per il nostro organismo.
Cereali, verdura , frutta, legumi, pesce, carne, uova, latticini e salumi sono i principali alimenti che, dopo essere introdotti, per poter essere assorbiti vengono ridotti in molecole più piccole. Carboidrati, proteine, lipidi sono i tre macronutrienti – quelle sostanze di cui ne abbiamo bisogno in grandi quantità – e vitamine e sali minerali sono i piccoli micronutrienti – quelle sostanze di cui invece ne abbiamo bisogno di piccole quantità ma asdunte costantemente -.
Abbiamo un bisogno indispensabile di tutte queste componenti.

Questi nutrienti all’interno dell’organismo serviranno per la produzione della nostra “benzina”, l’ATP, molecola “energetica”, grazie alla quale può avvenire ogni forma di lavoro biologico a livello delle cellule: ecco come viene garantito il mantenimento delle funzioni vitali e la nostra possibilità di muoverci, lavorare, studiare, ecc…

Ciclo metabolico che spiega
come si trasformano i nutrienti
in energia.

 

Oltre questi processi immediati, non dimentichiamo che il nostro corpo immagazzina energia per quando non ne avrà pronta all’uso, produce diverse molecole, come ormoni ed enzimi, che regolano metabolismo e reazioni cellulari, e costruisce tutte i nostri “mattoncini” da usare per rigenerare parti di cellule, organi e tessuti.

P.s. “Siamo fatti così, siamo proprio fatti così…”, il cartone animato che mi ha fatto appassionare su queste materie!

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *